Очаровательные желтые мини-трамвайчики, расписанная глазурованная плитка, ярко-сиреневые цветы деревьев на фоне белых фасадов, сияющая брусчатка, вычурная лепнина и потерянного вида туристы – все это умещает в себе солнечная столица Португалии.
Лиссабон, пожалуй, самый запутанный из посещенных мною городов. Узкие и извилистые улочки кварталов Альфамы и Барру Альту ведут тебя витиеватым образом то вниз, то вверх, превращая город в лабиринт, в котором не спасают ни карта, ни навигатор. Когда же навстречу едут два желтых трамвайчика, то между ними остается расстояние примерно в несколько сантиметров, так что из окон никто не высовывается особо. А до невозможности скользкая брусчатка делает перемещения по городу еще более утомительными.
Зато сколько же радости, когда затерянная достопримечательность открывается взору. А Лиссабон усеян безумно красивыми архитектурными объектами. Больше всего нас покорил монастырь Жеронимуш. Белокаменный и изысканный, с чудными витражами, резными фасадами и какой-то необъяснимой энергетикой внутри. Снаружи Жеронимуш больше напоминает дворец, чем суровый католический монастырь. Именно здесь молился мореплаватель Васко да Гама и здесь же он был и похоронен.
По большому счету в исторических районах Лиссабона можно фотографировать каждый дом, так как практически все фасады зданий здесь украшены азулежу – расписанной плиткой, которая придает городу особый шарм и уют.
Особенно удивили символы Северной и Южной Америки, а имеено статуя Христа, которая всего на 10 м ниже своего близнеца в Рио, и мост 25-го апреля, который легко можно принять за Золотые Ворота в Сан-Франциско.
Но больше всего меня, наверное, впечатлил океан. И хотя мне не удалось в нем нормально покупаться, как я это себе представлялa, так как ледяная вода сковывает ноги, но прочувствовать всю эту кипящую и бурлящую силу стихии – незабываемо! Огромные волны на пару вместе с ветром сносят с ног даже на самом берегу и способны затянуть куда-то вдаль за считанные секунды. Сила океана настолько сносит с ног, что когда выходишь на сушу, голова идет кругом. Так что находится в нем длительное время можно только на доске, но, к сожалению, серфинг – не мой вид спорта.
Из минусов можно отметить очень странное расписание автобусов, которым никто из водителей не пользуется, и сами водители, которые могут ездить тут нетрезвыми или без тахометра.
В целом, Португалия – прекрасна. И она совсем не похожа на Испанию, ну разве только тем, что здесь тоже никто не говорит по-английски. Так что нам приходилось изъясняться каким-то несуразным франко-испано-итальянским суржиком. Португалия имеет свой собственный шарм, который в любом случае стоит прочувствовать.
Площадь до Муничипио
Лиссабонский Пантеон
Возле замка св. Георгия
История Лиссабона в комиксах
Район Альфама.
Старый арабский квартал Лиссабона с невообразимо узкими и извилистыми улочками, в которых ничего невозможно найти.
Базилика да Эштрела
Башня Белен, издали напоминающая тумбочку, покрытую кружевной скатертью. Башню построили в честь удачной экспедиции Васко да Гамы в Индию.
Гуляя по вечернему Лиссабону
В Музее Берардо.
Несмотря на впечатляющую коллекцию современного оскусства, включающую Пикассо, Дали, Кирико, Миро, Уорхола, Поллока, музей бесплатный.
One thought on “Лиссабон”