О Ней

Все думала какой же эпитет опишет Ее? Монументальна? Средневекова? Готична?
Рядом…но не совсем…
Мистична… думаю то, что нужно.
Именно мистичность  и какой-то давно оставленный кем-то трепет дышит в каждом ее камне.
Идешь по улочкам и будто видишь убегающие за угол отголоски средневековья. Вот-вот выедет из-за угла колесница, застучат лакированные туфли по брусчатке, зацокают копытами лошади.
А ночью, когда город освещен лишь фонарями (причем фонарщики носят исключительно длинные френчи эпохи 18го века и черные длинные цилиндры) ,
когда по блестящим и гладким как стекло камешками больше не ходят туристы
и лишь только твои шаги и твое дыхание нарушают этот волнующий мистицизм,
начинает казаться, что все призраки города шпионят за тобой.

Я знаю, что моя впечатлительность и бурная фантазия играет в этом случае сама на себя – но за неимением этого мои впечатления не получались бы столь красочными.

111.94 КБА еще Прага – кафкиновская. Ну в смысле она Его…Кафки… Он ее боготворил, а она его. И это чувствуется в их совместных улочках…
Будто это был роман….Любовный Треугольник… Его Гениальность Кафка – Прага и Литература…И казалось они созданы друг для друга…
Никогда еще музеи, посвященные писателям так не действовали на мое сознание… Но дар речи был потерян в буквальном смысле слова… И Не дышать…. Не знаю…
Бесспорно, он один из моих самых любимых и самых святейших литераторов…
Я никогда не могла его понять до конца…и даже не пыталась…
Но бродя по закоулкам его музея, спрятанного в переулке направо от Карлового моста, я ощутила себя бродящей по канцелярии из его “Процесса”. Все там действовало на разыгравшееся воображение – и странная музыка,и кадры из фильмов и игра света и тени… больше конечно тени… и полумрак… и таинственные надписи на стенах… Лестницы…шорохи… каждый звук…. Это потом уже понимаешь,что все продумано до мельчайших деталей…Там же просто окунаешься в Его мир.
Это что касается Мистики и Таинства…
Но в Праге удивляет еще и ряд забавных вещей.
Ну например, я могу суверенностью сказать,что это город лабрадоров… Ну буквально каждый пятый чех чешет с лабрадором. Ну и в принципе собак очень много. Причем собак одетых. Собак без какого либо свитерка, кофточки, накидочки я просто не встречала. Что это такое? Лучше бы чехи так одевались, как они собак наряжают.

Так плавно перетекаем к местному населению… Оно странно… И совсем не из мистических соображений…
При столкновении с местными у меня промелькнули в голове “Троещино”, “Мытищи”, “Текстильщик”….  Даже в 90е в Украине люди так не одевались… А еще они жутко не дружелюбные. Говоришь им на английском – смотрят как на чумную, про немецкий я решила забыть по нижеследующим причинам
2 раза меня приняли за немку…
выдал тот факт, что в музее Кафки многое было по-немецки, что не составило особого для меня труда, и брошюру мне дали там тоже на немецком – и именно эта брошюра преступно выглядывающая из моего кармана выдала меня с потрохами. Реакция была явно антиприветлива… Шпрехен Зи дойч? – и явное презрение мне в глаза. Я спешила разуверить,что шпрехать не значит быть уроженкой и люди успокаивались…. Странно…)
Говоришь на русском – шарахаются как от огня. С украинским еще куда ни шло, но тоже не вариант. Спасал то факт, что все безисключения продавцы сувениров – русские. Тем и жили)

Кстати о сувенирах… Нигде еще я не встречала более красивых картинных галерей. .. И полотна там были божественны…  Стоишь как вкопанная, не в силах оторваться.
А еще я все таки попробовала такое знаменитое чешское пиво. При всем моем неприятии к этому напитку – оно оказалось действительно другим и совсем непохожим ни на одно из немецких сортов.  Так что в этом им таланта не отнять.

А напоследок…
Прага неоднозначна) Днем и ночью – это 2 совершенно разных города. И именно ночью – она настоящая….

Картинок будет много и позже… после итальянских каникул…
Завтра Рим… а значит снова сказка…   В такие редкие моменты моих скитаний по Европе я действительно забываю себя…и безгранично люблю этот чемоданный образ жизни…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s