Заметки о Швейцарии

Миниатюрная, горная страна озер, сыра, часов и шоколада.
Не скажу, что Швейцария повергла меня в большое изумление. (В изумление меня повергли ее цены, но это итак каждый знает).
Очень многое напоминает там Германию, только все в уменьшенном масштабе.
Тем не менее оня оставила очень приятное послевкусие, такое себе шоколадно-сырное швейцарское послевкусие.

Итак, приступим.
Почти в хронологическом порядке, все, что больше всего запомнилось и понравилось.

 

1. Малютка-Берн, он же главный город страны. Именно Главный Город, т.к. понятие “столица” как таковая отсутствует в мировом символе Нейтралитета,
как отсутствуют и “швейцарский президент”, “швейцарский язык”, “швейцарское вино” и т.д. Берн – это город медведей (откуда, собственно, и название согласно легендам), фонтанов и герани. Ну Фонтаны допустим не редкость для богатой водными ресурсами Конфедерации, но герань… Она тут просто повсюду – на каждом шагу, возле каждого фонтана, на каждом балконе. Балконов Без герани я просто не видела.
Т.е. если ты не выращиваешь на своих окошках эти огненно-красные цветы, то ты просто не можешь назвать себя приличным жителем Берна))).

2. Швейцария – страна шестеренок и маленьких механизмов. Если это какая-то инсталяция, то в ней должно все максимально двигаться, шевелиться и пружиниться.

3. Швейцария – страна озер и горных водоёмов, расположенных у подножья Альп. Виды еще те!

4. Теперь, что касается о знаменитостях, живших на берегу Леман. Вот тут уж удивлению не было предела. Во-первых, это Чарли Чаплин, который провел остаток своих дней в городке Веве. Во-вторых, это наш горячо любимый Гоголь. На фото даже надпись на украинском языке. В-третьих, это великий Набоков, живший в отеле «Montreux Palace» в городе Монтрё, где писатель провел последние годы жизни. И в завершении, это Фрэдди Меркьюри с его трагической судьбой и не менее трагической историей этого памятника.

5. Люцерн – город фресок, картин и знаменитого моста Капелльбрюкке. А также самых свирепых лебедей, которые готовы растерзать невинных уток за кусок хлеба.

6. Цюрих – пожалуй, самый великолепный город Гельвеции. Культурный Центр. Город Студентов. Именно здесь учился Эйнштейн и множество других нобелевских лауреатов. Плюс здесь располагалась штаб-квартира дадаистов.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s