Berlin. Berlinale. Bären

Я безумно люблю кино.
Старое. Новое. Интеллектуальное. Арт-Хаус. Неважно.
Главное – чтобы оно было настоящим, трогающим, запоминающимся, как того и следует искусству.
Съездить на Берлинале было моей давней мечтой. В этом кинофестивале слились две мои страсти – Берлин и Кино.
В этом году наконец-то моя мечта осуществилась, и я надеюсь, что теперь это перейдет у меня в традицию.

Несколько слов о самом Берлинском кинофестивале: Вот уже 64 года Берлин расстилает красные дорожки перед светилами и молодыми дарованиями кинематографа. Главное же отличие Берлинале, от скажем тех же Канн, это уклон на геополитику и на “нестандартное” кино. Геополитика – потому что при отборе конкурсантов жюри стараются принять во внимание весь земной шар, особенно страны Востока. “Нестандартное” – потому что помимо фильмом-конкурсантов здесь показывают так называемое кино “не для всех” – арт-хаус, перспективное кино, остросоциальные короткометражки и прочие волшебности.
Конечно, чтобы вкусить фестиваль целиком и полностью, нужно приезжать сюда как минимум на неделю.
Но и проведенных здесь выходных мне хватило, чтобы захлебнуться в эмоциях.

Порадовала организация фестиваля. После фиаско при покупке онлайн-билетов мы очень волновались за их наличие в дневных кассах. Но все оказалось просто. Встаешь ни свет ни заря и в 8 утра ты счастливый обладатель билетов на фильм вне конкуренции. В итоге мы попали практически на все фильмы, которые хотели посмотреть. Из-за огромного количества кинотеатров в Берлине и многоразовых повторов фильмов не было и огромных очередей – все как по маслу. Приходишь за пару часов до начала фильма, берешь билеты и спокойно ждешь, прогуливаясь вдоль красных дорожек, надеясь узреть Клуни. Хотя кинотеатры, конечно же были забиты до отказа, ни одного свободного места – как на сеанс в 9 утра, так и в 11 вечера.
Точно также и с главной красной дорожкой перед вручением премии – все свободно для зрителей – кто пришел раньше, тот будет поближе к звездам. Минимальная ограда в полметра – и все – вытаскивайте ручки для автографов.

Ниже прилагается небольшой фотоотчет


В ночь перед вречением премии – все уже готово возле Берлинале Палатца.

8 утра – мы в кинотеатре на Курфюре, здесь будет показан La Belle et la Bête – вне конкурса.

Долгожданные билеты. Нужно отдать должное этой удивительно поставленной сказке. Декорации, костюмы, музыка, актеры.
Я, конечно, питаю известную слабость к Месье Касселю, но и остальной актерский состав сработал на ура. Обязательно все рекомендую.

Как мы узнали впоследствии, вся плеяда голливудских любимцев уехала сразу же после открытия фестиваля. Так что попить кофе с Джорджем нам не удалось, зато он оставил за собой следы.

А вот так, собственно, и выглядит красная дорожка перед вручением наград. Все в ожидании знаменитостей, фотоаппараты на готове.

А вот так все выглядит, когда приезжают звезды. Вдалеке где-то рассхаживает Кристоф Вальц, Грета Гервиг и Патрисия Аркетт.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s