Возвращайтесь живыми!!!

Солнце медленно выползало из-под мерцающего моря… Моего родного Азовского моря.
Пурпурно-розовое небо отражалось на спокойной морской глади, и от этого вся вода казалась такой же пурпурно-розовой.
Первые минуты рассвета. Умиротворяющая симфония природы…
Будто и нет той злосчастной войны…
Будто и нет в нескольких десятках километрах солдат с автоматами, окопов, обстрелов и крови, моего отца, живущего в окупированном городе…

…Капитан склонил голову на бок, вздохнул солёный морской воздух полной грудью и произнёс: «Вот видишь эту красоту, это небо, эту землю, этот рассвет. Это всё мы и защищаем. Ради этого гибнут ребята. Это наше всё».
У меня медленно текли тяжёлые слёзы. Я смотрела то вдаль алого марева, то в добрые и безгранично глубокие глаза капитана, и понимала, что именно ради этого и стоит жить…

Никто не ожидал такого поворота событий. Я просто приехала проведать моих близких, несмотря на военное положение моей малой Родины. Я просто не удержалась. Как не удержалась год назад приехать в тогда ещё не окупированный, но уже отравленный врагами Донецк. Хотя сейчас вспоминаю эти события с содроганием. Я улетала из аэропорта, который спустя несколько дней стёрли с лица земли.

Но в этот раз всё было намного драматичней. Блокпосты с папой, целые колонны бтр с 152-мм гаубицами, бесконечное количество солдат, разрушенные дома портового города, разговоры на улицах… Моя родная Донеччина пропахла грустью и кровью, и этот запах чувствовался повсюду.

В тот вечер мы просто вышли с братом, которого я не видела лет десять, за коньячком. Мы медленно шли по непривычно тихому и опустевшему курортному посёлку, где мы провели наше детство. Грустно шагали мы узкими тропинками прифронтового села в поисках какого-то работающего магазина. Но всё было закрыто. В моих воспоминаниях десятилетней давности в такой довольно непоздний час село гудело и цвело неоновыми красками. Но сейчас единственное, что мы видели, были патрульные машины военных.

Внезапно мы услышали музыку. Довольно просторный летний бар с танцевальной площадкой был открыт, хотя на танцевальной площадке танцевало всего пару человек. За некоторыми столиками сидели молодые люди.
То ли ностальгия, то ли особый колорит деревенского бара, но мы недолго думая уселись за столик, снабдив себя тем самым коньяком. Мы слушали «Воины света» и говорили о наболевших вещах. А потом мы заказали «Без Бою»… в честь солдатов нашей армии. Надрывая горло под припев песни я оглядывала столики бара, и что-то подсказывало мне, что всё это не случайно, что молодые люди за столиками не просто так тут. Что-то объединяло этих ребят, что-то в их взгляде было другим, что отличало их от нас, и объединяло их какой-то непонятной силой. Моя интуиция меня не подвела…

Так я познакомилась с нашими Героями… добровольцами, отправившимися защищать Родную Землю, ребятами из славного города на Днепре…
Дальнейшие события проносились как во сне…

Наш флаг, подписанный для меня всеми ребятами, поездка с моими героями в машине по ночному селу, их простая комната, и наши непростые разговоры о прелестях фронтовой жизни. Кто кем был до войны, кто кого или что оставил ради Родины, ради Свободы, ради Справедливости и Мирного Неба. Не забуду эту ночь никогда…

А потом было море. Мы подъехали к нему, как только рассвет только начинал зарождаться. Я смотрела на безграничную спокойную гладь предосеннего моря. В тот момент я забыла о пылающем родном доме, о разрушенном кладбище, где похоронен мой самый родной человек, о бессонных ночах папы под обстрелами.

Я смотрела на капитана и желала только одного… Чтобы всё наконец-то закончилось. Чтобы все ребята, бросившие всё ради Свободы своей Родины, вернулись живыми домой. Чтобы всё это было не зря.

«МЫ освободим твой город, русалочка. И победа за нами. Помни это. И верь». Огрубевшие, но тем не менее нежные руки моего Героя стирали мои льющиеся рекой слёзы. Слёзы, в которых я оплакивала каждую пролитую каплю крови ради моего родного дома…

В машине играл гимн АТО, который приобрёл для меня в тот рассвет иное значение. Возвращайтесь назад, мои герои! Возвращайся назад, капитан! Я буду верить и надеяться, что через год мы встретимся в Вашем родном городе. Ведь это будет значить, что с Вами всё хорошо…

СпасиБо, Капитан, за ваши Руки,
Забывшие про нежность и тепло,
Сжимавшие несчётный раз курок
Под беспощадных артиллерий звуки.

СпасиБо, что сквозь вражеские пули
Вы пронесли тепло в своих глазах.
Мы омываем вашу кровь в своих слезах.
Мы Верим в вас! Надеемся! И Любим!

СпасиБо вам за Небо над Азовом,
Где я девчонкой прыгала в песке;
За розово-сиреневый рассвет;
За всё, что называю родным кровом.

СпасиБо за бессонные заставы,
За Подвиг ваш во имя Батьківщини,
Во имя вечных “Слава Україні”.
СпасиБо, Капитан, “Героям Слава!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s