Про Аэропорт.

Сегодня дочитала последнюю страницу трагического “Аэропорта” Лойко. Сегодня просмотрела документальный фильм Шахиды Тулагановой«Аэропорт Донецк». Сегодня получила долгожданный пропуск в зону АТО.

Сперва, я собиралась написать этот пост на украинском, а потом всё же решила писать на русском, чтобы было “всем” понятно.

Я не буду описывать, количество пролитых слёз. Всем, кто меня знает, кто знает, откуда я родом, и какую позицию занимаю, это понятно и так.

Аэропорт стал душераздирающим символом этой бессмысленной войны. Для меня он тоже имел и имеет очень символичное значение. Я видела его в первый и последний раз. Когда улетала в конце апреля 2014 года из Донецка. Современный, красивый, свежевыстроенныйАэропорт международного класса, что и говорить. Тогда ещё в аэропорту висели украинские флаги. Хотя сейчас там вряд ли вообще что-то висит.
На самолёт меня провожали активно пророссийски настроенный брат, и мой, правильно настроенный отец, который ни под каким предлогом не хочет покидать родной город.
Мы шли по отполированному до блеска полу, с опущенными головами и безграничной грустью в глазах. В воздухе уже тогда царило болью. В общении между нами царило напряжение. Я прошла через металлоискатель, обернулась по привычке назад, и медленно пошла в сторону своего зала ожидания.
Аэропорт был практически пуст. Я прошла по огромному пустынному оранжевому залу и что-то недоброе дёрнулось у меня внутри.
Спустя неделю отец позвонил мне, и сказал, что аэропорт прекратил свою работу. А ещё спустя пару недель от аэропорта остались одни руины. Впрочем, как и от всех микрорайонов, которые к нему прилегают. В одном из таких микрорайонов жил мой дядя. А неподалёку была похоронена моя бабушка. В дом моего дяди влетел снаряд. Что осталось от кладбища, я не знаю. Я не была там с похорон, потому что не могла психологически себя перебороть, не могла видеть надгробие с самым дорогим мне на свете человеком. Сейчас я об этом жалею.
На данный момент военные действия там не ведутся – по официальной версии. По неофициальной действии – жители приграничных с аэропортом районов до сих пор не спят по ночам.

Свои версии я обязательно изложу в подробностях, когда вернусь оттуда.
Один человек меня сегодня спросил – что ты хочешь там увидеть? Руины?
Нет, мой милый человек. Я хочу увидеть свой родной город, которому к несчастью пришлось погрязнуть в руинах, который вот уже почти год оккупирован, но который всегда останется для меня моим украинским Донецком. И неважно, какие флаги там сейчас.

Город, который я не видела уже 20 месяцев. А последнее, что я видела в этом городе, был Аэропорт..

 

One thought on “Про Аэропорт.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s