Про итоги…

Рада утверждает новый абсурдный гос.бюджет, боевики мочат по нашим опорным пунктам, я как всегда считаю дни до самолёта на Родину…
Отмечая католическое рождество моим теплым украинским микромиром, слушали песню 95-го квартала “Я зажег в церквях все свечи”. “Так это же прошлогодняя песня, – воскликнула И. “Как жаль, ведь всё осталось, как и год назад, и эта песня щимит сердце точно также, как 24-го декабря 2014 годя…” И я задумалась, действительно ли осталось всё, как тогда?

К сожалению, многие вещи остались без изменений, некоторые даже ухудшились, но проблески надежды также не могу не отметить. Это касается всех сфер моих переживаний – внутриличностных, внутрисемейных, национальных…

1. После всех больничных перепитий меня выпустили на свободу, дали в руки рецепты и вытолкнули в мир, которого я так боялась. Я нашла нормальную работу. Сдала на права. Купила машину. Материальными ценностями я как не горела, так и не горю. НО… стабильная зарплата на предприятии (и пускай меня считают там асоциальной националисткой) со всеми социальными бонусами позволяет мне очень активно содействовать армии. Так что в плане карьерной стабильности, самодостаточности и относительной финансовой независимости этот год был определенно намного лучше прошлого.

2. В моей семье по-прежнему царит беспощадный раскол, который в этом году, к сожалению, достиг своего апофиоза. Родной брат мечтает о том, чтобы сдать меня сепарам. Я мечтаю, чтобы у него хоть немного логики просочилось сквозь тонны ваты в голове. Тетки радуются осколкам в головах, которые им зарядили их  дол……нутые “доблестные” днровцы, потому что украинская сторона платит за это десятки тысяч гривен, всякие там троюродные сестры спят с ополченцами, за что получают первоклассный ремонт в окуппированном Донецке, остальная часть семьи молится на портреты стал-путина и “совок”, проклиная бандер, фашистов и своих “родственников” в гейропе.
Тем временем, мой отец и его семья, которая стала мне намного ближе той, в которой выросла я, всё также надеется на блакитно-жовті прапори в нашому чудовому місті, носят вишиванки, контрабандируют мясо под носками, чтобы помочь всем обездоленным в Донецке, учат солов’їну и всегда теперь со мной на связи. Этого у меня не было в прошлом году. Это звучит дико, но война подарила мне отца. От этого я стала хуже спать, потому что страшно потерять то, что так долго мечтала найти. Но от этого безумно тепло в глубинах разбитого детского сердца. Люблю тебя, папа, больше всего на свете!

3. Моя страна…
Мой патриотизм с прошлого года вознёсся до самых вершин. Если в прошлом году в силу психологического кризиса я просто отказывалась верить в происходящее, находилась в длительном состоянии “заморозки” и шока, то в этом году я обендерилась на всю голову. Все отпуска я провожу дома.
Интересно, что моё самое счастливое время в году прошло в Украине. А самое несчастное – тоже в Украине. Самое счастливое – в солнечном Франике и Львове, в обнимку с лучшими друзьями. Самое несчастное – на Донеччине, в обнимку с солдатами и папой.
Если в прошлом году война была просто необъяснимым шоком, то в этом году она стала личной болью. Когда многое видишь собственными глазами – уже невозможно воспринимать эти события как раньше. Когда заглядываешь в глаза ребят, видавших сотни раз смерть, то что-то переворачивается внутри тебя навсегда.
За этот год я стала разбираться во всевозможных видах оружия, в обмундировании и в военной терминологии. Раньше в моей жизни не было таких слов как “блокпост”, “ротация”, “арта”, “растяжка”, “грады”, “бмп” и т.д. А сейчас они стали её неотъемлимой частью. Мой родной город всё также остаётся окуппированным. Но зато теперь я знаю лично людей, которые каждый день борятся с мраком, и которым я могу всегда помочь, и помогаю. Это греет.
В моём гардеробе появились вышиванки, моя квартира увешана нашими прапорами, мои плейлисты наполнены украинской музыкой, сама я стараюсь говорить українською при кожній нагоді, а на столе лежат билеты в Киев. Рождество я буду встречать на Батьківщині, разом з татом.
Я окончательно поняла, что значит “національна свідомість”, про которую в школьное время говорилось со страниц украинских книг. Я невероятно горда тем, что я – Українка, и что на шее у меня висит наш трезубец. Я пишу книжку о событиях дома. Я постоянно на связи с передовой. И я не перестаю надеяться на мирное небо в моей горячо любимой малой и большой Родине.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s