Лиссабон

lissabon-1

Очаровательные желтые мини-трамвайчики, расписанная глазурованная плитка, ярко-сиреневые цветы деревьев на фоне белых фасадов, сияющая брусчатка, вычурная лепнина и потерянного вида туристы – все это умещает в себе солнечная столица Португалии.

Лиссабон, пожалуй, самый запутанный из посещенных мною городов. Узкие и извилистые улочки кварталов Альфамы и Барру Альту ведут тебя витиеватым образом то вниз, то вверх, превращая город в лабиринт, в котором не спасают ни карта, ни навигатор. Когда же навстречу едут два желтых трамвайчика, то между ними остается расстояние примерно в несколько сантиметров, так что из окон никто не высовывается особо. А до невозможности скользкая брусчатка делает перемещения по городу еще более утомительными.

lissabon-12

lissabon-13

lissabon-6

Зато сколько же радости, когда затерянная достопримечательность открывается взору. А Лиссабон усеян безумно красивыми архитектурными объектами. Больше всего нас покорил монастырь Жеронимуш. Белокаменный и изысканный, с чудными витражами, резными фасадами и какой-то необъяснимой энергетикой внутри. Снаружи Жеронимуш больше напоминает дворец, чем суровый католический монастырь. Именно здесь молился мореплаватель Васко да Гама и здесь же он был и похоронен.

lissabon-9

lissabon-8

По большому счету в исторических районах Лиссабона можно фотографировать каждый дом, так как практически все фасады зданий здесь украшены азулежу – расписанной плиткой, которая придает городу особый шарм и уют.

Особенно удивили символы Северной и Южной Америки, а имеено статуя Христа, которая всего на 10 м ниже своего близнеца в Рио, и мост 25-го апреля, который легко можно принять за Золотые Ворота в Сан-Франциско.

Но больше всего меня, наверное, впечатлил океан. И хотя мне не удалось в нем нормально покупаться, как я это себе представлялa, так как ледяная вода сковывает ноги, но прочувствовать всю эту кипящую и бурлящую силу стихии – незабываемо! Огромные волны на пару вместе с ветром сносят с ног даже на самом берегу и способны затянуть куда-то вдаль за считанные секунды. Сила океана настолько сносит с ног, что когда выходишь на сушу, голова идет кругом. Так что находится в нем длительное время можно только на доске, но, к сожалению, серфинг – не мой вид спорта.

Из минусов можно отметить очень странное расписание автобусов, которым никто из водителей не пользуется, и сами водители, которые могут ездить тут нетрезвыми или без тахометра.

В целом, Португалия – прекрасна. И она совсем не похожа на Испанию, ну разве только тем, что здесь тоже никто не говорит по-английски. Так что нам приходилось изъясняться каким-то несуразным франко-испано-итальянским суржиком. Португалия имеет свой собственный шарм, который в любом случае стоит прочувствовать.

lissabon-10

Площадь до Муничипио

lissabon-2

Лиссабонский Пантеон

lissabon-7

Возле замка св. Георгия

lissabon-5

История Лиссабона в комиксах

lissabon-4

Район Альфама.

lissabon-15

Старый арабский квартал Лиссабона с невообразимо узкими и извилистыми улочками, в которых ничего невозможно найти.

lissabon-14

lissabon-3

Базилика да Эштрела

lissabon-11

Башня Белен, издали напоминающая тумбочку, покрытую кружевной скатертью. Башню построили в честь удачной экспедиции Васко да Гамы в Индию.

lissabon-18

Гуляя по вечернему Лиссабону

lissabon-19

В Музее Берардо.

Несмотря на впечатляющую коллекцию современного оскусства, включающую Пикассо, Дали, Кирико, Миро, Уорхола, Поллока, музей бесплатный.

lissabon-17

lissabon-16

One thought on “Лиссабон

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s