La fermata numero uno
Ночной Ватикан
Наконец-то до него добралась.
Наверное, об его зрительных иллюзиях и его прелестях написано много. Поэтому скажу – и я здесь была. Безусловно, не зря его называют визитной карточкой Рима, наравне с Колизеем. Хотя Замок святых ангелов меня зацепил больше…с его по-трогательному целующимися парочками и изумительной подсветкой.
La fermata numero due
Ночная Перуджа
Первое удивление – эскалатор-машина времени.
Во-первых, в первые минуты, мне показалось, что эскалатор – основной вид транспорта в этом городе, т.к. подъем на нем занял минут 10 – это точно. Но, то куда, он меня перенес, не поддается никаким законам логики. Хотя один закон я все-таки вывела из всей моей поездки «В Италии отсутствуют понятие «нормальный» и «логичный»».
Эскалатор «высадил» нас в чем-то наподобие средневекового грота. «Добро пожаловать в центр Перуджи». На руку сыграл еще жуткий туман, который позволял видеть только ближайшие метров 5 впереди себя. Но и этого хватило, чтобы оценить этот необычный город. Возможно, при дневном свете мое восприятие не было бы столь уязвленным. Но вечером…мне даже фотографировать его не особо хотелось – вдруг щелчком затвора испорчу таинственность. Все эти до скользоты отполированные улочки, миллионы поворотов, за каждым из которых, по-любому, найдется очередная церквушка. Сказочно…
La fermata numero tre
Ночной Аssisi …
На самом деле – это город, в котором родился св. Франциск. Ну и по понятным причинам нашего коммерческого общества, св. Франциск – стал супер-героем и главным рекламной «фишкой» этого маленького городишки, расположенного недалеко от Перуджи.
Хотя даже этот факт не помешал испортить мои впечатления от увиденного. Вот тут серьезно начинаются проблемы с адекватным восприятием реальности. Если бы не подсвеченные вывески баров (названные все как один «Бар св. Франциска») можно было бы подумать, что мы действительно в 13-м веке. Такое ощущение, что идет фотосъемка исторического фильма – и все это лишь декорации. Вот-вот послышится «стоп-снято» и все исчезнет. Но нет. Такое действительно существует. Сразу прокручиваешь миллиона исторических сцен и отождествляешь себя с каким-то героем-отшельником, прятавшимся за секретными стенами монастыря. Если Прага – сплошная мистика. То тут – сплошная Мистификация.
Продолжение следует…